www.9951026.net

公司要闻

2018年中国支线航空发展座谈会在哈尔滨举行

时间:2018年06月28日 21:39   来源:中国商飞公司新闻中心
视力?;ど?/span>
【字号

www.9951026.net www.tumbaocubano.com

论坛现场

 

  2018年6月28日,在ARJ21新支线飞机商业运营满2年、载客突破10万人之际,中国商飞公司和成都航空公司共同在黑龙江哈尔滨举行2018年中国支线航空发展座谈会。黑龙江省副省长聂云凌,中国商飞公司总经理赵越让出席会议并致辞。国家发改委高技术产业司副司长沈竹林,中国商飞公司副总经理程福波出席会议。相关政府领导、机场负责人、院校专家和19家航空公司代表齐聚一堂,围绕中国支线航空发展共谋发展、共话未来。

  聂云凌在致辞中介绍了黑龙江省经济社会发展和支线航空发展情况。他表示,近年来,黑龙江省与中国商飞公司携手合作,共同推进ARJ21新支线飞机在黑龙江乃至东北地区的市场开拓,取得了显著成效。黑龙江省民航事业发展潜力巨大,希望中国商飞公司、各航空企业与黑龙江省政府一起,共同推动民航业、旅游业融合发展,提升民航服务品质;建立定期交流机制,探索可复制、可推广的民航支线航空发展之路。

  赵越让表示,中国航空运输市场发展迅速,支线航空发展潜力巨大。中国商飞公司全体干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“四个长期”的大飞机精神,不忘初心、牢记使命、继续前行,扎扎实实推进ARJ21新支线飞机、C919大型客机、CR929中俄远程宽体客机研制,为实现中国梦和大飞机梦而不懈奋斗。

  会上,与会代表围绕ARJ21飞机设计优化和示范运营、支线航空市场发展、旅游航空融合发展等进行交流发言。ARJ21型号总设计师陈勇以《为客户创造价值——ARJ21飞机运营经验分享》为题,介绍了ARJ21飞机持续设计优化各项工作取得的进展和下一步优化计划?!笆谐【龆际?,技术决定产品。好的飞机就像常青树,要不断理解、开发市场需求,不断优化改进性能,才能得到市场长期的喜爱?!背掠卤硎?,ARJ21飞机设计优化团队将始终以安全性、可靠性为工作基点,以航空公司等客户的需求为努力方向,着力打造一款好制造、好维修、好运营、降成本、能竞争的民机精品。

  成都航空公司副总经理、ARJ21飞机商业首航机长张放分享了成航运营ARJ21飞机的经验?!傲侥昵暗慕裉?,我驾驶注册号为B-3321的ARJ21飞机开启了第一次商业飞行。我还记得,当天在成都起飞时,上海虹桥、浦东两个机场雷电交加、气象条件恶劣。等ARJ21飞到虹桥时,云开雾散、雨过天晴。我们也成功完成了首航?!闭欧耪庋匾銩RJ21首航的情景。首航两年来,成航已投入运营5架ARJ21飞机,通达15个城市,飞行签派可靠度高达97.19%,载客超过10万人。张放强调,成航将继续全力做好ARJ21飞机的示范运营,当好国产民机运营的探路者。

  禧佑源航空是中国国旅旗下新组建的航空公司。在题为《ARJ21助力中国旅游航空业发展》的发言中,禧佑源航空总经理毛世明介绍了国内旅游市场发展情况。他指出:“ARJ21飞机的远航程设计对规划国内旅游航线及‘一带一路’沿线旅游航空至关重要。ARJ21飞机具有优异的高原、高高原性能,良好的舒适性,以及超越竞争机型的经济性,基本满足我们的性能要求?!?/p>

  华夏航空专注于支线航空市场,是国内支线航空“第一股”?;暮娇照铰灾葱凶懿梅肚嗨稍诨嵘辖岷现吆娇赵擞姆岣话咐?,介绍了干支结合、中转升级,构建通用航空网的经验。他认为,干支结合是支线航空发展的必由之路,跨航空公司间的中转是干支结合的重要基??;发展支支网络是全域旅游的重要保障,是实现快旅慢游的基础,是支线航空发展的另一路径。

  东航云南公司飞行教研组组长侯东宇从技术层面,结合自身在高原及特殊航线的飞行经验和研究成果,探讨了高原及特殊机场的飞行技术,提出了飞机能量管理、量化推导方面的建议。他表示,民机主制造商应在设计制造过程中,充分考虑高原及特殊机场的运行需求,充分考虑支线航空市场的运行实际。

  中国民航管理干部学院李小群副教授以《支线航空的供给侧改革》为题。从供给侧改革的背景、我国支线航空发展现状、存在的发展瓶颈、供给侧改革发展着力点等方面进行了分享。针对支线航空供给侧改革,李小群提出三点建议:一是转变思维,干线和支线分类管理;二是着眼未来,实现支线航空机型、产业组织模式的创新;三是各方要在完善政策上形成合力,重点优化支线航空发展环境。

  中国商飞公司市场销售部副部长杨洋作了题为《中国支线航空发展探索》的发言。他认为,近20年,中国经济与民航客运增速超全球平均水平,人均乘机次数差距显示未来发展空间广阔,预计到2026年涡扇支线机队规模将达到415架。他表示,中国商飞公司将不断优化产品,努力为客户带来效益;和各方一道,积极探索支线航空的政策引导、航线网络、商业模式、运力提供,为航空强国建设打下坚实基础。

  下午,参会代表分成市场与政策,运营维护维修经验两个分组进行了座谈研讨,围绕支线航空运营模式、支线飞机改装货机的市场需求、新政策对未来支线航空的影响、制约中国支线航空产业发展的因素和应对措施等,提建议、谈体会、讲举措。

  29日,参会代表还乘坐由ARJ21飞机执飞的成航航班,体验了哈尔滨太平机场往返黑河瑷珲机场的航线。

 

聂云凌致辞

 

赵越让致辞

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号